[Article collaboratif] Vente à la ferme ou livraisons : les solutions pour « Manger Touraine » pendant le confinement

Plusieurs initiatives se mettent en place.

Marre des pâtes ou de la cohue dans les supermarchés ? Ce vendredi le 1er ministre Edouard Philippe a annoncé un prolongement du confinement jusqu’au 15 avril, minimum. Toujours pour ralentir les effets de l’épidémie de coronavirus en France. Cette mesure inédite a notamment pour conséquence une réduction du nombre de marchés dans le département d’Indre-et-Loire, la préfecture en ayant interdit plusieurs en début de semaine (dont ceux des Halles et de la Place Rabelais à Tours, mais aussi le marché de la Rabière à Joué).

La suspension des marchés + la fermeture des restaurants + l’arrêt des commandes des cantines avec la fermeture des écoles… Autant de débouchés en moins pour les agriculteurs du département. Ils sont donc nombreux à chercher une façon d’écouler leur production. Dans cet article, nous allons essayer de recenser un maximum de possibilités offertes pour consommer local.

Pour commencer :

Vous trouverez dans cet article la liste des marchés maintenus pendant le confinement

 

 

Voici quelques commerces physiques – hors grandes chaînes de supermarchés – qui proposent des produits locaux (en gras si livraison possible) :

Attention : pendant le confinement leurs horaires habituels peuvent être réduits. Par ailleurs certains proposent un service de livraison : n’hésitez pas à les appeler ou à leur écrire pour en savoir plus.

Tours :

Les Halles de Tours – (France Fromages propose des livraisons l’après-midi),
Sur la Branche – Place de la Victoire à Tours,
Au Tour du Vrac – Rue des Abeilles,
Biocité – 6 bis, rue Emile Zola,
Biocoop – 15 rue Arthur Rimbaud, Tours Nord,  
Coop Nature – 17, rue J.Chalmel et 25 Rue Hollande, Tours Nord,
Day By Day – Rue des Halles,
Maison Gramm – 57 Avenue de Grammont,
La Balade Gourmande – Place du Grand Marché
Pleine Forme – 10 rue de la Grandière

La ville a aussi recensé les magasins qui livrent sur cette page de son site web.

Tours Métropole :

La Mesure –  Saint-Avertin,
La Charrette – Chambray-lès-Tours,
Le Drive du Bon Sens – Chambray-lès-Tours
Biocoop –  Chambray-lès-Tours,
Coop Nature – Chambray-lès-Tours,
Le Marché de Léopold –  Saint-Cyr-sur-Loire, 
Mon Marché Bio – Chambray-lès-Tours,
Tours de Ferme – Joué-lès-Tours,
Les Halles de Lange – Chanceaux-sur-Choisille,
Label Echoppe – Rochecorbon,
Terre y Fruits – Saint-Cyr-sur-Loire

Indre-et-Loire :

La Charrette à Truyes,
O P’tit Vrac à Amboise,
Graines de Loire à Langeais,
Le Garage à Légumes à Benais,
O Panier Gourmand – Vernou-sur-Brenne,
Les Bocaux d’Alex – Vouvray,
Biocoop – Bourgueil, Chinon, Azay-le-Rideau,
Biolinet – Montlouis-sur-Loire (livraisons possibles)
K’Di Fermier – Chaveignes,
Saveurs Lochoises – Loches,
La Promenade des Gourmets à Sorigny,
Hôtel du Boeuf – Rouziers-de-Touraine,
Terre y Fruits – Esvres, Chinon, Descartes, Sainte-Maure-de-Touraine

Vous en connaissez d’autres ? Contactez-nous !

Sur le web :

Vous pouvez commander sur le site www.panierdetouraine.fr (livraisons possibles, ou retrait en point relais à Tours), sur www.locavor.fr/78 ou sur www.laruchequiditoui.fr (retrait en point relais). Renseignez-vous également sur les AMAP près de chez vous qui proposent des paniers de légumes,ou sur le site Terroir de Touraine.

 

Voici une liste d’exploitations qui proposent leurs produits en vente directe, parfois en mode drive (et en gras celles qui peuvent livrer sous conditions) :

Attention : pensez à les appeler pour vérifier leurs horaires d’ouverture. Pour certaines vous les trouverez sur le site de la région Centre-Val de Loire créé exprès pour repérer facilement les points de vente locaux (avec une carte interactive) https://www.produits-frais-locaux-centre-valdeloire.fr/, mais aussi sur cette carte régulièrement mise à jour par les Jeunes Agriculteurs d’Indre-et-Loire, sur le site Touraine Bio, celui d’Inpact 37 ou sur la page Facebook Mangez Local Mangez Touraine de la Chambre d’Agriculture d’Indre-et-Loire. Sinon, une recherche Google/Qwant devrait vous aider 🙂

Une erreur ? Un ajout à proposer sur la liste ? Ecrivez-nous : [email protected]

Dominante légumes, fleurs, épicerie (mais pas que) :

Berthenay – Le Jardin du Chardonnet (petit marché le vendredi de 16h à 20h)
Saint-Genouph – Le Jardin des Roys
Saint-Genouph – Maison Picou
Saint-Genouph – Carole Chiquet (légumes et fleurs)
Saint-Genouph – Le Bec d’Île
Saint-Genouph – Nicolas Tessier
Saint-Pierre-des-Corps – Renard Didier
Tours – Domaine de Châtenay (fraises)
Sepmes – Les Vergers de la Manse (légumes, fruits, jus de fruits…)
Esvres – La Fruitière Tourangelle
Montlouis-sur-Loire – Mont’Paysan (fruits, légumes, huile, jus…)
Semblançay – L’Orée des Bois
Saint-Christophe-sur-le-Nais – EARL Cartreau (pommes et jus)
Lignières-de-Touraine – Les Vergers de Fontenay
Bréhémont – Chez Xav et Else (légumes, oeufs)
Chouzé-sur-Loire – Ferme du Pont Bretier
Villaines-les-Rochers – Les Jardins du Chêne Percé
Saint-Epain – Chant de Blé (farine)
Marigny-Marmande – André Dabilly (asperges)
Montlouis-sur-Loire – petit marché de producteurs le vendredi au hameau de Husseau de 15h30 à 19h
Mettray – Vergers de la Choisille
Saint-Paterne-Racan – Les Vergers du Parc
Ballan-Miré – Couratin et Fils (drive fleurs)
Larçay – Atout Fleurs Services
Beaulieu-lès-Loches – La Cabane des 4 Saisons
Hommes – Les Jardins d’Aniben
Saint-Patrice – EARL Poussin Thierry et Martine

Dominante fromages (mais pas que) :

Chinon – Le Vazereau,
Sepmes – La Ferme du Cabri au Lait (fromages, boissons, miel),
Dolus-le-Sec – Le Cabras (fromages),
Le Louroux – Le Buisson (fromages de chèvre),
Sainte-Maure-de-Touraine – Les Fromages d’Angel ,
Bossay-sur-Claise – Le Blanc Cabri (fromages),
Abilly – La Boîte à fromages,
Ligueil – Les Pampilles de l’Oisellière (fromages, épicerie sèche type lentilles, pois chiches),
Marcilly-sur-Vienne – Les Biquettes du Clos,
Chaveignes – Les Bergers de la Veude (brebis),
Les Hermites – La Fromagerie de Lucie,
Channay-sur-Lathan – GAEC Chartier,
Montreuil-en-Touraine – EARL Grands Villepins,
Villandry – Fromagerie Mabiquette,
Druye – Ferme de la Bernassière,
Pont-de-Ruan – Cloche d’Or
Marcilly-sur-Maulne – La Cabrett du Viornay

Bières :

Lochais-sur-Indrois – Brasserie La Gironnette
Cormery – Brasserie de l’Aurore
Amboise – Art Is An Ale
La Riche – Micro Brasserie de Tours
Notre-Dame-d’Oé – La P’tite Maiz’

Dominante viande (mais pas que) :

Le-Petit-Pressigny – GAEC Limouzin (fromages, viande)
La-Celle-Guénand – Maison Perrin (viande)
Ferrière-Larçon – La Mangrière (volailles)
Betz-le-Château – Maison Galland (viande de porc)
Cérelles – Le Berger de Cérelles (viande d’agneau)
Saint-Christophe-sur-le-Nais – Volailles Roche (viande et oeufs)
Hommes – Ferme de la Vignellerie (viandes)
Courcoué – La Ti’Bio d’Aire (viande, huile, farine)
Coteaux-sur-Loire / Bourgueil – Des Poules et des Vignes
Avoine – Ferme des Buteaux
Pouzay – Au Pré Charmant (agneau)
Saint-Epain – Ferme de Sauvé
Chemillé-sur-Dème – Ferme de Touchelion (agneau),
Crouzilles – Ferme de Villiers
Couesmes – Côme Deffontaines (boeuf),
Esvres-sur-Indre – Ferme du Peuplier

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