Dans une grosse vingtaine de pâtisseries.
[#MIAM] c’est la rubrique d’Info Tours dédiée à l’actualité gastronomique en Indre-et-Loire.
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Vous connaissez probablement la bûche Tourangelle, réputée moins lourde que certaines bûches pâtissières, dessert local apprécié des fêtes de fin d’année. Cette création née en Indre-et-Loire existe depuis 2017. On y trouve de la pomme du Val de Loire façon tarte tatin, une mousse vanille, des noisettes, des amandes, du caramel au beurre salé et – bien sûr – des extrémités en chocolat.
La saison de ce biscuit est officiellement lancée.
Mais pour 2019, la Tourangelle ne sera pas seule sur les étals des boulangeries. Les artisans pâtissiers de la chambre syndicale des pâtissiers, confiseurs et glaciers de Touraine ont imaginé une seconde spécialité : la Balzac. En effet, cette année, on célèbre les 220 ans de la naissance du romancier. Au printemps, un Saint-Honoré revisité avec du café avait été commercialisé dans tout le département donc c’est assez logiquement que la recette se décline sous le format de la bûche au moment des fêtes de fin d’année. Le café, en hommage à Balzac qui adorait ça au point d’en boire bien plus que de raison, et les choux pour symboliser sa célèbre canne.
21 professionnels sont associés à la démarche dans 23 points de vente d’Indre-et-Loire dont voici la liste :
Au Royal Chocolat à Azay-le-Rideau
Maison BHigot, Jean-Marc Boulay et Eric Gauvreau à Amboise
Les Délices Croustillants à Bléré
Jean-François Brémaud à Bourgueil
La Chocolatière à Tours, Saint-Avertin et Chambray
Aux Délices de Pierre à Château-Renault
Brito Ribeiro à Civray-de-Touraine
Jean-Yves Brault à Descartes
Jean-Marc Beauvais à Loches
Christophe Chalon à Luynes
Au Pain Perdu à Monnaie
Philippe Martin à Saint-Avertin
Laurence et Patrice Chartier à Saint-Pierre-des-Corps
Nicolas Léger, Esprit Caco, Philippe Desbois et La Coquinière à Tours
Les Blés de Demain à Veigné
Philippe Huvet à Vernou-sur-Brenne