Tours

[#MIAM] Rillettes, rillons, éclairs au chocolat… Où trouver les meilleurs en Indre-et-Loire ?

Plusieurs prix ont été remis lors du salon Ferme Expo.

La boulangerie ou la charcuterie près de chez vend peut-être des produits capables d’exciter les papilles de tout un jury. Chaque année, le salon Ferme Expo de Tours accueille plusieurs concours gastronomiques auxquels s’inscrivent plusieurs professionnels ou apprentis du département. Pour cette édition 2019, il y avait notamment une catégorie pour les rillettes et une autre pour les rillons, un concours dédié au foie gras ou alors – côté sucré – des compétitions autour du nougat de Tours et de l’éclair au chocolat.

Qui a gagné ? On vous liste les différents résultats ci-dessous, en précisant que l’ensemble des points de vente tourangeaux ne participait pas, donc qu’ils sont forcément non exhaustifs mais tout de même suffisamment excellents pour avoir séduit les jurés réquisitionnés pour goûter ces productions ce qui est déjà un sacré gage de qualité.

 

Concours du Meilleur éclair au chocolat :

N°1 – Boulangerie La Petite Marquise de Tours (Philippe Desiles, 3e en 2018)
N°2 – Boulangerie Chouxkolat and Co à Civray-de-Touraine (Ribeiro Brito)
N°3 – Boulangerie Puybaret à Chambray-lès-Tours

 

Concours du Meilleur nougat de Tours :

N°1 – Boulangerie Laurent Sommier à Loches
N°2 – La Parisienne à Loches
N°3 – Chouxkolat à Civray-de-Touraine

Catégorie apprentis :

N°1 - Tim Velluet, Boulangerie Laurent Sommier à Loches
N°2 - Hirao Reiko, Campus des Métiers à Joué-lès-Tours
N°3 - Lucas Ancelin, Esprit Cacao à Tours

 

Foie gras :

N°1 - Carré Rouge à Chanceaux-sur-Choisille
N°2 – Sébastien Dubourg à Saint-Avertin
N°3 – Aurélien Moisson à La-Croix-en-Touraine

 

Concours des Meilleures Rillettes de Tours I.G.P. :

N°1 – Charcuterie Dubourg à Saint-Avertin
N°2 – Charcuterie Fessard à Chambray
N°3 – Charcuterie Berruer à Loches

 

Concours des Meilleurs rillons :

Catégorie bouchers :

N°1 – Boucherie L’Arrivage à Tours
N°2 – Boucherie Doiseau à Bléré
N°3 – Boucherie Barrault à Semblançay

Catégorie charcutiers :

N°1 – Charcuterie Fessard à Chambray-lès-Tours
N°2 – Charcuterie Goulay à Tours
N°3 – Charcuterie Tachau à Montlouis-sur-Loire

 

Concours du Meilleur jambon blanc :

N°1 – Charcuterie Fessard à Chambray les Tours
N°2 – Boucherie Barrault à Semblançay
N°3 – Boucherie Doiseau à Bléré

 

Concours du Meilleur boudin noir :

N°1 – Charcuterie Rocheteau à Civray-de-Touraine
N°2 - Boucherie Doiseau à Bléré
N°3 - Boucherie Barrault à Semblançay

 

La liste des autres catégories (boudin blanc, andouillette…) est disponible sur le site Terroir de Touraine.