Le Michelin distingue 20 « bonnes petites tables » en Indre-et-Loire

C’est le département le plus représenté de la région.

C’est une section du fameux Guide Michelin qui a son édition dédiée et qui prend chaque année un peu plus d’ampleur : les Bib Gourmands.

L’idée : loin des tables étoilées du célèbre guide rouge, des restaurants qui proposent un menu entrée-plat-dessert à 32€ maximum, avec un effort particulier dans la réflexion de leurs recettes, le choix de leurs produits et le soin apporté au service. En Centre-Val de Loire, 46 restaurants ont ainsi été distingués pour cette année 2017, soit « la plus importante concentration d’établissements par rapport à la population régionale » d’après Michael Ellis qui dirige l’édition Michelin, preuve pour lui que nous sommes ici dans une région où l’art de la cuisine ext exercé avec grand talent, même si on a par ailleurs tendance à se plaindre régulièrement du nombre de plus en plus réduit de chefs étoilés par ici, dans ce territoire qui se vante d’avoir le label Tours Cité de la Gastronomie.

L’époque change donc. Désormais, c’est plutôt ces petites tables conviviales, accessibles et enthousiastes qui mènent la danse. Parmi les 20 établissements d’Indre-et-Loire recensés – sur 46, c’est beaucoup -, il y en a beaucoup qui ont déjà une excellente réputation via le bouche à oreille ou les autres guides : Le Chien Jaune et Le Casse-Cailloux à Tours, L’Arche de Meslay à Parçay-Meslay ou encore La Maison Tourangelle de Savonnières. Des endroits où l’on va pour un déjeuner entre collègues, par exemple.

Il y a aussi ceux qui sont associés à de grands noms comme Le Bistrot de la Tranchée de Tours, voisin de Charles Barrier, ou Côté Bistro à Montivault dans le Loir-et-Cher, restaurant tenu par Nicolas Aubry, un jeune de 27 ans, second du chef Christophe Hay qui a obtenu une étoile seulement 7 mois après sa reprise de La Maison d’A Côté tout près de Chambord. On appelle cela des performances ! Autre exemple, et nouvel entrant dans la sélection Bib Gourmand, l’Atelier d’Arlot basé à St-Cyr-sur-Loire, 3ème adresse de « Mr » Olivier Arlot, établi à Montbazon. Il respecte tout juste la règle des 32€ avec 5 entrées, plats et desserts à la carte remaniés tous les 15 jours avec son chef Jérôme Rousseau, le tout dans un cadre boisé lumineux face à la Loire. Le magret de canard-sauce cassis ou le dessert tout chocolat sont des réussites, tout comme la mise en bouche céleri rémoulade-maquereau avec une touche de caramel, voire encore l’association foie gras-champignons de Paris-citron confit.

Voici la liste complète des restaurants de la région Centre-Val de Loire présents dans le guide des Bib Gourmands de 2017 (les nouveautés sont soulignées) :

Amboise – Le Lion d’Or
Aubigny-sur-Nère (18) – La Chaumière
Azay-le-Rideau – L’Aigle d’Or
Azay-le-Rideau – Auberge Pom’Poire
Bléré (37) – La Boulaye
Bonny-sur-Loire (45) – Restaurant des Voyageurs
Bourges – Le Beauvoir
Bourges – Les Petits Plats du Bourbon
Bracieux (41) – Le Rendez-vous des Gourmets
Brou (28) – L’Ascalier
Châteaudun (28) – Aux Trois Pastoureaux
Châteauroux (36) – Jeux 2 Goûts
Chilleurs-aux-Bois (45) – Le Lancelot
Chinon – Au Chapeau Rouge
Chinon – L’Océanic
Chisseaux (37) – Auberge du Cheval Rouge
Dreux (28) – Le Saint-Pierre
Dreux / Cherisy (28) – Le Vallon de Chérisy
Gien (45) – Le P’tit Bouchon
L’Île-Bouchard – Auberge de l’Île
Langeais – Au Coin des Halles
Luynes – Le XII de Luynes
Lys-Saint-Georges (36) – Auberge La Forge
Ménestreau-en-Villette (45) – Le Relais de Sologne
Montlivault (41) – Côté Bistro
Monts – Au Carrousel des Saveurs
Nérondes (18) – Le Lion d’Or
Neuillé-le-Lierre – Auberge de la Brenne
Orléans – La Dariole
Orléans – La Parenthèse
Oucques (41) – Le Commerce
Reuilly (36) – Les 3 Cépages
Saint-Benoît-sur-Loire (45) – Le Grand St-Benoît
Sancerre (18) – La Pomme d’Or
Savonnières – La Maison Tourangelle
Tours – Au Lapin qui Fume
Tours – Le Bistrot de la Tranchée
Tours – Casse-Cailloux
Tours – Le Chien Jaune
Tours – Le Saint-Honoré
Parçay-Meslay – L’Arche de Meslay
Saint-Cyr-sur-Loire – L’Atelier d’Olivier Arlot
Valençay / Veuil (36) – Auberge St-Fiacre
Vierzon (18) – Les Petits Plats de Célestin
Villedieu-sur-Indre (36) – La Gourmandine
Villegenon (18) – La Récréation Gourmande

 

O.C.

Sur la photo, les représentants du Lion d’Or d’Amboise, de l’Atelier d’Arlot et de Côté Bistro avec Michael Ellis.

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