Tours

Le Pot au Feu Géant des Halles 2017 se prépare...

Dégustation programmée pour le 11 février.

Les chiffres ont toujours de quoi impressionner : 1 860kg de légumes, 800kg de boeuf désossé (soit l'équivalent de deux animaux), 18kg de brie, 150 baguettes et autant de parts de tartes... Voici les ingrédients de la grande journée Pot au Feu organisée ce 11 février aux Halles de Tours, de 8h à 15h. On rappelle le concept : les bénéfices récoltés suite à la vente de ce menu permettront de venir en aide aux Restos du Coeur. Et ça fait 21 ans que ça dure.

Comme chaque année, plusieurs partenaires se mobilisent : les légumes vienent du marché de gros, la viande est offerte par le Comité Interprofessionnel du Bétail et des Viandes de la région Centre-Val de Loire, les bouchers des Halles et la fédération des Bouchers d'Indre-et-Loire, le pain, le fromage et les desserts sont offerts par des commerçants des Halles ou confectionnés par les bénévoles des Restos. Pour la réalisation des produits, ça se passe en partie au Campus des Métiers de Joué-lès-Tours ou à la cuisine centrale des Fontaines à Tours qui mobilise par exemple 15 personnes pendant 20h pour éplucher les légumes.

Au total, 2 650 parts de pot au feu (dont 2 300 portions froides destinées à être emportées) seront produites. Il sera évidemment possible de manger sur place le jour J autour du marché avec une animation musicale (La Wash à Toto). Un viticulteur de Panzoult sera présent pour remplir les verres (avec modération) et une quinzaine d'associations constitueront un village solidaire parmi lesquelles le mouvement du Nid, Vivre avec Bazoulé, Soroptimist International ou Les Petits Frères des Pauvres. En 2016, 15 711€ avaient été récoltés grâce à la manifestation, en ajoutant les dons, ce sont 16 211€ qui ont pu être donnés aux Restos.

Concernant les prix : 6€ la part de pot au feu, 1€50 la tarte et le fromage et le café à 1€.